728x90
오늘처럼 추운 겨울에는 따끈한 칼국수 한그릇이 정말 좋죠. 칼국수는 밀가루 반죽 비율이 정말 중요한데요. 오늘은 손칼국수 만들 때 실패없는 밀가루 황금비율에 대해 알아보겠습니다.
칼국수는 밀가루와 물로 만든 면을 끓인 음식으로, 쫄깃하고 찰지한 면발이 맛있는 요리입니다. 칼국수 면을 만들기 위해서는 밀가루와 물의 비율을 잘 조절해야 합니다.
일반적으로 밀가루 3.5 : 물 1 정도의 비율로 반죽을 만들면 적당한 식감의 면을 만들 수 있습니다. 또한, 식용유와 소금을 적당량 넣어주면 글루텐 형성을 도와주고, 면의 맛과 식감을 더욱 향상시킬 수 있습니다.
칼국수 밀가루 반죽 비율에 대한 자세한 과정은 다음과 같습니다.
- 볼에 밀가루 3.5컵과 물 1컵을 넣고, 식용유 1스푼과 소금 0.5스푼을 넣어줍니다. 컵은 종이컵 기준이며, 스푼은 밥숟가락 기준입니다.
- 팔 힘을 이용해 반죽을 치댑니다. 반죽이 고슬고슬하게 섞이면 뭉쳐줍니다. 반죽이 단단하고 마디가 있어도 괜찮습니다. 숙성시간을 충분히 줄 것이기 때문입니다.
- 반죽을 투명 비닐에 담고, 상온에서 1~2시간 정도 발효시켜줍니다. 시간이 지나면 반죽이 부드럽고 매끈해집니다.
- 반죽을 달걀 크기만큼 떼어서, 덧밀가루를 바른 도마에서 밀대로 얇게 밀어줍니다. 반죽이 워낙 마디다보니 힘을 제대로 주어 밀어줘야 합니다.
- 밀어놓은 반죽에 덧밀가루를 고르게 뿌려주고, 반으로 접어줍니다. 다시 덧밀가루를 뿌려주고, 접어줍니다. 이렇게 하면 면이 잘 붙지 않고, 쫄깃하게 됩니다.
- 접어놓은 반죽을 2~3mm 두께로 썰어줍니다. 살짝 붙어있는 면은 덧밀가루를 살짝 뿌려서 풀어줍니다. 이렇게 하면 칼국수 면이 완성됩니다.
이렇게 만든 칼국수 면은 끓는 물에 넣고, 물이 끓어오르면 국물을 건져내고, 다시 끓어오르면 면을 건져내면 됩니다. 면이 잘 불지 않고, 국물도 맑게 유지됩니다. 칼국수 면을 만드는 데 필요한 재료와 도구는 다음과 같습니다.
- 재료: 밀가루, 물, 식용유, 소금, 덧밀가루
- 도구: 볼, 밀대, 도마, 칼, 투명 비닐
이상으로 손칼국수 밀가루 반죽 비율에 대해 알아보았습니다. 칼국수는 직접 반죽해서 만들면 더욱 맛있고, 건강합니다. 칼국수 면을 만드는 데 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
반응형
'음식에 관한 이야기 > 음식의 효능' 카테고리의 다른 글
청경채 데치기 및 데치는 시간과 장기 보관법 (냉동과 냉장 비교) (0) | 2024.01.07 |
---|---|
청경채 효능 8가지 및 부작용 3가지 (0) | 2024.01.07 |
호두의 효능 14가지 부작용 영양성분 정리 (0) | 2024.01.02 |
미역의 효능과 부작용 정리 갑상선 소화불량 알레르기 증상 (0) | 2023.12.22 |
눈이 건조할 때 좋은 음식 BEST 10 (0) | 2023.12.20 |
홍시 부작용 5가지 변비 혈당 소화불량 알레르기 (0) | 2023.12.18 |
댓글