안녕하세요. 오늘은 간암에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다. 간암은 간세포암, 담관암, 전이성 간암, 혈관육종 등을 총칭하는 개념으로, 간에 악성 종양이 생기는 질환입니다. 간암은 B·C형 간염 바이러스, 간경변증, 알코올성 간질환, 비만 또는 당뇨와 관련된 지방간질환 등의 위험 요인이 있습니다.
간암은 조기에 발견하기 어렵고 치료가 어려운 암 중 하나로, 5년 상대생존율이 35.6%에 불과합니다. 따라서 간암의 예방과 치료를 위해 건강한 식습관을 유지하는 것이 매우 중요합니다. 다음은 간암에 좋은 음식 10가지를 소개하겠습니다.
브로콜리
브로콜리는 미국 국립암연구소가 뽑은 10대 암 예방 식품 중 하나로, 비알코올성 지방간 예방에 좋습니다2. 브로콜리에는 간의 해독을 증가시켜 독소 배출을 돕고, 간의 지방 흡수를 줄여주는 성분이 들어 있습니다. 또한, 브로콜리를 비롯해 콜리플라워, 배추, 양배추 등 십자화과 채소를 꾸준히 섭취할 경우 간암 발병 위험이 낮아진다고 연구 결과가 나왔습니다3.
자몽
자몽은 비타민C가 풍부한 과일로, 간 손상 예방을 돕습니다. 자몽의 항산화 성분이 체내 독소 제거에 도움을 주고, 세포 손상을 방지합니다. 또한, 자몽 추출물에는 지방간 예방에 좋은 성분이 함유되어 있습니다4. 지방간은 술을 마시지 않아도 간에 지방이 쌓이는 현상으로, 방치하면 간 섬유화, 간 경화, 간암으로 이어질 수 있습니다.
커피
커피는 하루 2~3잔을 마시면 간 건강을 지켜주는 음료입니다. 많은 연구가 커피가 간암 발병 확률을 50%나 줄여준다고 밝혔습니다 . 커피에는 간에 쌓인 지방과 염증을 감소시키고, 간세포의 재생을 촉진하는 성분이 들어 있습니다. 단, 커피에 설탕이나 크림을 넣지 않고 흑색으로 마시는 것이 좋습니다.
아몬드
아몬드는 훌륭한 비타민E 공급원으로, 간 기능이 약화된 사람들에게 좋습니다. 아몬드가 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주고, 간 효소의 활성화를 돕는 역할을 합니다. 아몬드를 하루 한 줌, 약 23~24개 정도 섭취하는 것이 적당합니다. 아몬드 외에도 호두, 피스타치오, 캐슈넛 등의 견과류와 씨앗도 간 건강에 도움이 됩니다.
시금치
시금치와 같은 잎이 많은 채소에는 글루타티온이라는 강력한 항산화제가 들어 있어, 간 기능을 건강하게 유지할 수 있습니다. 특히, 간이 지쳐 손상을 입고 나면 우리 몸은 무기질과 비타민을 더 많이 필요로 합니다. 이때 시금치처럼 체내 대사과정을 촉진시키는 풍부한 무기질, 비타민 공급원을 먹는 것이 도움이 됩니다. 시금치를 비롯해 부추, 피망, 양배추, 파프리카 등도 좋습니다.
쑥
쑥에는 간 기능이 활성화될 수 있도록 돕는 비타민과 미네랄 등이 다량 함유되어 있습니다. 또한, 간의 해독과 알코올 분해 작용을 해 간 기능 회복에 도움을 줍니다. 이와 함께 이담, 항균, 구충 작용 등이 있어 황달과 간염 치료에도 도움이 됩니다. 쑥은 쑥버무리, 쑥전, 쑥차 등으로 즐겨 먹을 수 있습니다.
칡
칡에는 카테킨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 지방산이 활성 산소와 결합해 생긴 유해 물질인 과산화지질이 간에 생성되는 것을 방지하고, 알코올로 인한 간 손상을 완화해 간 기능을 높이는 데 도움을 줍니다. 칡은 칡즙, 칡차, 칡뿌리 등으로 섭취할 수 있습니다.
마늘
마늘에는 간암 억제에 효과가 있는 유황 성분과 간 정화에 도움이 되는 알리신, 셀레늄 등의 성분이 함유되어 있습니다. 알리신은 비타민 B1과 결합한 후 체내 당대사를 촉진시키고, 셀레늄은 체내 활성 산소를 제거해 몸의 해독작용 및 면역 기능 향상에 도움을 줍니다.
녹차
녹차에는 간암 예방에 효과적인 카테킨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 카테킨은 간세포의 산화를 억제하고, 간의 해독 기능을 증진시키며, 간암 발생을 억제하는 작용을 합니다. 또한, 녹차에는 간에 쌓인 지방을 분해하고, 간의 염증을 줄여주는 성분도 들어 있습니다. 녹차는 하루 2~3잔 정도 마시는 것이 좋습니다. 단, 녹차를 너무 많이 마시거나 공복에 마시면 위에 무리를 줄 수 있으므로 주의해야 합니다.
오메가-3 지방산
오메가-3 지방산은 간에 쌓인 지방을 감소시키고, 간세포의 손상과 염증을 억제하며, 간암 발생을 방지하는 효과가 있는 필수 지방산입니다. 오메가-3 지방산은 체내에서 합성할 수 없으므로, 식이를 통해 섭취해야 합니다. 오메가-3 지방산이 풍부한 음식으로는 연어, 참치, 고등어, 아보카도, 견과류, 콩류, 올리브유 등이 있습니다.
이상으로 간암에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보았습니다. 간암에 좋은 음식은 간의 해독과 재생을 돕고, 간에 쌓이는 지방과 독소를 제거하며, 간세포의 손상과 염증을 방지하고, 간암의 발병과 재발을 억제하는 효과가 있는 음식입니다. 음식을 잘 챙겨서 간암을 예방하시길 바랍니다.
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