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음식에 관한 이야기/건강을 위한 음식

커피 마시기 좋은 시간은? 식사 후 커피를 마시면 언제가 좋을까

by 비타니 2023. 12. 30.
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커피는 우리의 일상생활에서 빠질 수 없는 음료입니다. 커피는 피로를 해소하고, 기분을 좋게 하고, 집중력을 높여주는 효능이 있습니다. 하지만 커피를 마시는 시간에 따라서 그 효과가 달라질 수 있습니다. 커피를 마시기 좋은 시간과 나쁜 시간을 알고 계신가요? 이 글에서는 커피를 마시기 좋은 시간과 나쁜 시간에 대해 알아보겠습니다. 또한, 식사 후 커피를 마시는 것이 좋은지 나쁜지에 대해서도 설명하겠습니다.

커피 마시기 좋은 시간

 


 

커피를 마시기 좋은 시간

커피를 마시기 좋은 시간은 바로 코르티솔 수치가 낮은 때입니다. 코르티솔이란 스트레스 호르몬으로, 우리 몸이 스트레스를 받을 때 분비됩니다. 코르티솔 수치가 높으면 심장박동이 빨라지고, 혈압이 상승하고, 불안하고 초조한 기분이 들 수 있습니다. 커피의 주요 성분인 카페인은 코르티솔 분비를 촉진하는 역할을 합니다.

 

따라서 코르티솔 수치가 높을 때 커피를 마시면, 스트레스를 더욱 가중시킬 수 있습니다. 또한, 카페인의 각성 효과가 떨어지고, 카페인에 대한 내성이 생길 수 있습니다. , 커피를 마시는 효과를 보기 위해서는 더 많은 양의 커피가 필요해지게 됩니다.

 

그렇다면 코르티솔 수치가 낮은 시간은 언제일까요? 코르티솔 수치는 하루 중 몇 번 정해진 시간에 높아지고, 그 사이에는 낮아집니다. 아침과 오후의 시간대는 다음과 같습니다.

 

아침: 기상 후 2시간 30분 후. 이때 코르티솔 수치가 떨어지기 시작하고 카페인 효과가 가장 크게 나타납니다. , 공복에 커피를 마시면 위장에 좋지 않으므로 반드시 먹을 것을 먹고 마시는 것이 좋습니다.

 

오후: 오후 130분부터 5시 사이. 이때는 점심으로 인한 혈당 하락과 졸음이 올 수 있으므로 커피를 마시면 기분이나 에너지를 회복할 수 있습니다. , 빈혈이나 당뇨병이 있으면 식후 1시간 이내에는 커피를 피하는 것이 좋습니다.

 

커피 마시기 좋은 시간
커피 마시기 좋은 시간

 

 

 

커피를 마시기 나쁜 시간

커피를 마시기 나쁜 시간은 바로 코르티솔 수치가 높은 때입니다. 코르티솔 수치가 높은 때에 커피를 마시면, 스트레스를 가중시키고, 카페인의 각성 효과가 떨어지고, 카페인에 대한 내성이 생길 수 있습니다. 커피를 마시기에 좋지 않은 시간은 다음과 같습니다.

 

아침: 기상 후 2시간 이내. 이때 코르티솔 수치가 높아져서 카페인 효과가 약해지고, 스트레스 호르몬의 분비가 증가할 수 있습니다.

 

: 12시부터 1시 사이. 이때는 코르티솔 수치가 다시 높아져서 카페인 효과가 약해지고, 식사로 인한 혈당 상승과 혼합되어 혈당 조절에 좋지 않을 수 있습니다.

 

저녁: 오후 530분부터 630분 사이. 이때는 코르티솔 수치가 다시 떨어지기 시작하고, 카페인 효과가 강해지므로 수면에 영향을 줄 수 있습니다. 특히 취침 전 6시간 이내에는 커피를 피하는 것이 좋습니다.

 

특히 커피를 마시기 나쁜 시간 중에서 가장 피해야 할 시간은 바로 아침입니다. 아침에 커피를 마시면, 코르티솔 수치가 가장 높은 때에 커피를 마시게 되므로, 스트레스를 더욱 증가시킬 수 있습니다. 또한, 아침에 커피를 마시면, 커피의 자극으로 위가 상할 수 있습니다. 커피는 위산 분비를 촉진하므로, 공복 상태에서 커피를 마시면 위점막이 손상될 수 있습니다. 이는 위염이나 위궤양의 원인이 될 수 있습니다. 따라서 아침에 커피를 마시는 것은 좋지 않습니다.

 

커피 마시기 좋은 시간
커피 마시기 좋은 시간

 

식사 후 커피를 마시는 것은 좋은가요, 나쁜가요?

식사 후 커피를 마시는 것은 좋은가요, 나쁜가요? 이 질문에는 정답이 없습니다. 식사 후 커피를 마시는 것에는 장점과 단점이 모두 있기 때문입니다.

 

식사 후 커피를 마시는 것의 장점은 다음과 같습니다.

  • 커피에 함유된 카페인은 지방산의 분해와 산화를 촉진하므로, 체지방을 감소시키고 체중 조절에 도움이 될 수 있습니다.
  • 커피에 함유된 항산화물질은 세포의 손상을 방지하고, 면역력을 강화하며, 노화를 지연시킬 수 있습니다.
  • 커피에 함유된 폴리페놀은 혈당을 조절하고, 인슐린 저항성을 개선하며, 당뇨병의 위험을 감소시킬 수 있습니다.

 

식사 후 커피를 마시는 것의 단점은 다음과 같습니다.

  • 커피에 함유된 카페인은 철분의 흡수를 방해하고, 칼슘의 배출을 촉진할 수 있습니다. 이는 빈혈이나 골다공증의 위험을 높일 수 있습니다. 특히 임산부나 여성은 철분과 칼슘이 부족하면 자신과 태아의 건강에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 식사 후 커피를 마시면, 철분과 칼슘이 들어있는 음식과 함께 마시지 않고, 철분과 칼슘 섭취와 커피 섭취를 최소한 2시간 이상 띄우는 것이 좋습니다 .
  • 커피에 함유된 카페인은 수면의 질과 양에 영향을 줄 수 있습니다. 카페인은 수면 주기를 깨트리고, 수면 중에 깨어나는 횟수를 증가시킬 수 있습니다. 이는 피로감과 무기력감을 유발하고, 면역력을 감소시킬 수 있습니다. 따라서 식사 후 커피를 마시면, 취침 전 6시간 이내에 마시지 않는 것이 좋습니다 .

커피 마시기 좋은 시간

 

이상으로 커피 마시기 좋은 시간과 식사 후 커피를 마시는 것에 대해 알아보았습니다. 식사 후 커피를 마시는 것은 체지방 감소, 항산화, 혈당 조절 등의 장점이 있지만, 철분과 칼슘 흡수 방해, 수면 질 저하 등의 단점도 있습니다. 따라서 식사 후 커피를 마시는 것은 적절한 양과 시간과 방법을 고려하여 결정하는 것이 좋습니다. 커피를 적절하게 마시면 건강에 좋은 습관이 될 수 있습니다

 

커피를 마시는 것이 좋은 시간대는 사람마다 다를 수 있으므로, 자신의 건강 상태와 수면 패턴, 커피의 효과와 부작용을 고려하여 적절한 양과 시간을 정하는 것이 좋습니다.


 

 

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