고구마는 탄수화물과 식이섬유가 풍부하고, 비타민 A, C, E, 칼륨, 칼슘 등의 영양소도 함유하고 있는 건강식품입니다. 고구마는 다이어트, 면역력 강화, 눈 건강, 항암, 변비 예방 등에 도움이 되는 효능을 가지고 있습니다.
하지만 고구마만 먹는 것은 목이 막히고 소화가 잘 되지 않을 수 있습니다. 그래서 고구마와 함께 먹으면 좋은 음식을 알아보고, 영양과 맛을 더욱 향상시킬 수 있는 방법을 알아보았습니다. 그런데 고구마와 함께 먹으면 몸에 좋지 않은 음식도 있습니다. 오늘은 고구마와 상극인 음식 5가지에 대해 알아보겠습니다.
소고기
소고기는 단백질과 철분이 풍부하고, 비타민 B, D, E, 칼슘, 인, 아연 등의 영양소도 함유하고 있는 동물성 식품입니다. 소고기는 고구마와 함께 먹으면 소화가 잘 되지 않고, 위에 부담을 줄 수 있습니다. 소고기는 소화를 위해 강한 위산이 필요하지만, 고구마는 약한 위산이 필요하기 때문에, 두 음식의 소화 조건이 맞지 않습니다.
또한, 소고기는 지방이 많아 콜레스테롤을 높이고, 고구마는 탄수화물이 많아 혈당을 높이는데, 이는 심혈관 질환의 위험을 증가시킵니다. 소고기와 고구마를 함께 먹는 경우는 거의 없겠지만, 아기에게 이유식으로 주거나, 육류와 고구마를 넣은 요리를 먹을 때는 주의가 필요합니다.
땅콩
땅콩은 식이섬유와 오메가-3 지방산이 풍부하고, 비타민 E, B, 칼슘, 마그네슘, 셀레늄 등의 영양소도 함유하고 있는 견과류입니다. 땅콩은 고구마와 함께 먹으면 비만의 위험성이 커집니다. 고구마와 땅콩은 모두 전분과 당분이 많이 함유되어 있어, 같이 먹으면 칼로리가 과다하게 섭취될 수 있습니다.
또한, 땅콩은 고구마와 같은 식이섬유가 많아, 소화가 잘 되지 않고, 가스가 쌓여 복부팽만이나 설사를 유발할 수 있습니다. 한의학적 관점에서는 고구마와 땅콩이 상극이라고 할 정도로 두 식품의 궁합이 좋지 않다고 보고 있습니다. 다이어트나 간식으로 고구마와 땅콩을 함께 먹는 경우는 피하는 것이 좋습니다.
땅콩은 우유와는 궁합이 좋은 걸로 알려져있습니다. 그렇다면 우유와 고구마의 궁합은 어떨까요? 의외의 결과는 아래 글을 참고하세요 😊
감
고구마와 감은 최소 5시간 간격을 두고 섭취해야 좋습니다. 고구마와 감을 함께 섭취하면 고구마의 당분과 감의 탄닌 성분이 만나서 침전물이 생깁니다. 이 침전물은 서로 결합해 소화하기 힘든 불용성 덩어리를 만들게 됩니다.
소화가 안 되는 건 물론이고 위장을 자극해 심할 경우 위출혈이 발생하게 되고 결국엔 위궤양까지 만듭니다3. 고구마와 감은 둘 다 맛있고 건강에 좋은 음식이지만, 함께 먹으면 오히려 위험한 음식이 될 수 있으니 주의하셔야 합니다.
콩나물
콩나물은 식이섬유와 단백질이 풍부하고, 비타민 C, K, 칼륨, 철분 등의 영양소도 함유하고 있는 채소입니다. 콩나물은 고구마와 함께 먹으면 소화가 잘 되지 않습니다. 콩나물은 고구마와 같은 식이섬유가 많아, 소화가 잘 되지 않고, 가스가 쌓여 복부팽만이나 설사를 유발할 수 있습니다.
또한, 콩나물은 고구마와 같은 탄수화물이 많아, 혈당을 높이는데, 이는 당뇨병의 위험을 증가시킵니다. 콩나물과 고구마를 함께 먹는 경우는 거의 없겠지만, 콩나물국이나 콩나물무침을 고구마와 함께 먹을 때는 주의가 필요합니다.
우동
우동은 밀가루로 만든 국수와 다시마, 양파, 버섯, 당근, 어묵 등으로 만든 국물로 이루어진 일본식 음식입니다. 우동은 고구마와 함께 먹으면 소화가 잘 되지 않고, 비만의 위험성이 커집니다. 우동은 고구마와 같은 탄수화물이 많아, 같이 먹으면 칼로리가 과다하게 섭취될 수 있습니다.
또한, 우동의 국물은 나트륨이 많아, 고구마의 칼륨과 상극을 이루고, 혈압을 높이는데, 이는 심혈관 질환의 위험을 증가시킵니다. 우동과 고구마를 함께 먹는 경우는 드물겠지만, 우동에 고구마를 넣어서 먹거나, 우동과 고구마를 따로 먹을 때는 시간 간격을 두는 것이 좋습니다.
이상으로 고구마와 상극인 음식 5가지에 대해 알아보았습니다. 고구마는 많은 효능을 가지고 있지만, 모든 음식과 잘 어울리는 것은 아닙니다. 고구마와 함께 먹으면 몸에 좋지 않은 음식은 피해서 먹으시길 바랍니다.
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