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음식에 관한 이야기/건강을 위한 음식

고구마와 궁합이 좋은 음식 10가지

by 비타니 2024. 2. 21.
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고구마는 탄수화물과 식이섬유가 풍부하고, 비타민 A, C, E, 칼륨, 칼슘 등의 영양소도 함유하고 있는 건강식품입니다. 고구마는 다이어트, 면역력 강화, 눈 건강, 항암, 변비 예방 등에 도움이 되는 효능을 가지고 있습니다. 하지만 고구마만 먹는 것은 목이 막히고 소화가 잘 되지 않을 수 있습니다. 그래서 고구마와 함께 먹으면 좋은 음식을 알아보고, 영양과 맛을 더욱 향상시킬 수 있는 방법을 알아보겠습니다.

 

 

김치

김치는 유산균이 풍부하고, 비타민 C, K, 철분 등의 영양소도 함유하고 있는 발효식품입니다. 김치는 고구마와 함께 먹으면 소화를 돕고, 나트륨과 칼륨의 균형을 맞춰주고, 면역력을 강화하는 효과가 있습니다. 고구마의 고소함과 김치의 쌉싸름함이 잘 어울리며, 입맛을 돋우는 역할도 합니다. 김치는 배추김치뿐만 아니라, 깍두기, 동치미, 파김치 등 다양한 종류가 있으니, 고구마와 맛있게 즐겨보세요.

 

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귤은 비타민 C가 풍부하고, 비타민 A, B, 칼륨, 칼슘 등의 영양소도 함유하고 있는 과일입니다. 귤은 고구마와 함께 먹으면 항산화 효과를 높이고, 면역력을 강화하고, 피로를 회복하는 효과가 있습니다. 고구마의 달콤함과 귤의 상큼함이 잘 어울리며, 갈증을 해소하는 역할도 합니다. 귤은 그대로 먹거나, 쥬스로 만들어도 맛있습니다.

 

 

계란

계란은 단백질과 콜린이 풍부하고, 비타민 A, B, D, E, 철분, 칼슘 등의 영양소도 함유하고 있는 동물성 식품입니다. 계란은 고구마와 함께 먹으면 고구마에 부족한 단백질을 보충하고, 고구마의 탄수화물과 식이섬유를 잘 흡수하도록 도와줍니다. 고구마의 고소함과 계란의 부드러움이 잘 어울리며, 포만감을 높여주는 역할도 합니다. 계란은 반숙이나 후라이로 만들어 고구마와 함께 먹거나, 고구마와 계란을 넣어 팬케이크나 빵을 만들어도 맛있습니다.

 

고구마와 궁합이 좋은 음식 10가지 고구마와 궁합이 좋은 음식 10가지
고구마와 궁합이 좋은 음식 10가지

 

 

우유

우유는 단백질과 칼슘이 풍부하고, 비타민 B, D, 마그네슘 등의 영양소도 함유하고 있는 유제품입니다. 우유는 고구마와 함께 먹으면 고구마에 부족한 단백질과 칼슘을 보충하고, 고구마의 탄수화물과 식이섬유를 잘 흡수하도록 도와줍니다. 고구마의 텁텁함을 없애주고, 목 넘김을 촉촉하게 해주는 역할도 합니다. 우유는 따뜻하게 데워서 고구마와 함께 먹거나, 우유에 고구마를 으깨서 스무디로 만들어도 맛있습니다.

 

그러나 최근 연구에 의하면 우유와 콜레스테롤의 관계가 그렇게 간단하지 않다는 연구 결과가 있습니다. 따라서 고구마와 우유가 궁합이 좋긴 하지만, 우유를 마실 때에는 콜레스테롤과의 관계를 미리 파악하고 있어야 합니다. 이에 대한 내용은 아래 글을 참고하세요. 

 

 

우유와 콜레스테롤 관계 HDL LDL 콜레스테롤 높으면?

우유는 우리 몸에 필요한 칼슘, 단백질, 비타민 등을 다량 공급하는 건강한 음료입니다. 하지만 우유를 마시면 콜레스테롤 수치가 높아진다는 말을 들어보셨나요? 콜레스테롤은 혈관을 막아 심

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사과

사과는 식이섬유와 펙틴이 풍부하고, 비타민 C, 칼륨, 철분 등의 영양소도 함유하고 있는 과일입니다. 사과는 고구마와 함께 먹으면 소화를 돕고, 콜레스테롤과 혈당을 낮추고, 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다. 고구마의 달콤함과 사과의 상큼함이 잘 어울리며, 입맛을 돋우는 역할도 합니다. 사과는 그대로 먹거나, 쥬스로 만들어도 맛있습니다. 사과의 껍질에는 펙틴이 많이 있으므로, 껍질을 벗기지 않고 먹는 것이 좋습니다.

 

 

요거트

요거트는 유산균과 단백질이 풍부하고, 비타민 B, 칼슘, 마그네슘 등의 영양소도 함유하고 있는 유제품입니다. 요거트는 고구마와 함께 먹으면 소화를 돕고, 고구마에 부족한 단백질과 칼슘을 보충하고, 고구마의 탄수화물과 식이섬유를 잘 흡수하도록 도와줍니다. 고구마의 달콤함과 요거트의 산뜻함이 잘 어울리며, 입맛을 상쾌하게 해주는 역할도 합니다. 요거트는 그대로 먹거나, 고구마를 으깨서 넣어도 맛있습니다.

 

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브로콜리

브로콜리는 식이섬유와 베타카로틴이 풍부하고, 비타민 C, K, 철분, 칼슘 등의 영양소도 함유하고 있는 채소입니다. 브로콜리는 고구마와 함께 먹으면 항암 효과를 높이고, 면역력을 강화하고, 혈압과 혈당을 조절하는 효과가 있습니다. 고구마의 달콤함과 브로콜리의 쌉싸름함이 잘 어울리며, 식감을 다채롭게 해주는 역할도 합니다. 브로콜리는 삶거나 볶거나 샐러드로 만들어 고구마와 함께 먹거나, 고구마와 브로콜리를 넣어 스프나 요리를 만들어도 맛있습니다.

 

브로콜리는 해독주스로도 매우 좋습니다. 브로콜리의 놀라운 효능에 대해서는 아래 글을 참고하시길 바랍니다 😊

 

 

브로콜리 효능 10가지 해독주스의 여왕인 이유

브로콜리는 겨자과에 속하는 짙은 녹색 채소로, '녹색 꽃양배추’라고도 불립니다. 브로콜리는 이탈리아에서 기원하였으며, 각종 영양소가 풍부하여 천연 공급원의 원천으로 인정받고 있는 식

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키위

키위는 비타민 C가 매우 풍부하고, 비타민 E, K, 칼륨, 철분 등의 영양소도 함유하고 있는 과일입니다. 키위는 고구마와 함께 먹으면 항산화 효과를 높이고, 면역력을 강화하고, 피로를 회복하는 효과가 있습니다. 고구마의 달콤함과 키위의 산미가 잘 어울리며, 갈증을 해소하는 역할도 합니다. 키위는 그대로 먹거나, 쥬스로 만들어도 맛있습니다.

 

 

치즈

치즈는 단백질과 칼슘이 풍부하고, 비타민 A, B, D, 마그네슘, 아연 등의 영양소도 함유하고 있는 유제품입니다. 치즈는 고구마와 함께 먹으면 고구마에 부족한 단백질과 칼슘을 보충하고, 고구마의 탄수화물과 식이섬유를 잘 흡수하도록 도와줍니다. 고구마의 고소함과 치즈의 짭짤함이 잘 어울리며, 포만감을 높여주는 역할도 합니다. 치즈는 그대로 먹거나, 고구마에 뿌려서 구워도 맛있습니다.

 

 

호두

호두는 식이섬유와 오메가-3 지방산이 풍부하고, 비타민 E, B, 칼슘, 마그네슘, 셀레늄 등의 영양소도 함유하고 있는 견과류입니다. 호두는 고구마와 함께 먹으면 항염증과 항산화 효과를 높이고, 심혈관 건강과 뇌 건강을 개선하는 효과가 있습니다. 고구마의 부드러움과 호두의 씹힘있는 식감이 잘 어울리며, 식욕을 조절하는 역할도 합니다. 호두는 그대로 먹거나, 고구마에 넣어서 구워도 맛있습니다.

 

이상으로 고구마와 함께 먹으면 좋은 음식, 궁합이 좋은 음식 10가지에 대해 알아보았습니다. 함께 먹고 더욱 더 건강한 식단을 꾸리길 바랍니다. 

 

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