오늘은 딸기와 궁합이 좋은 음식 5가지에 대해 알아보겠습니다. 딸기는 비타민C가 풍부하고 산화방지제로 작용하는 안토시아닌이 함유된 건강과일입니다. 딸기는 단독으로 먹어도 맛있고 좋지만, 특정 음식과 함께 먹으면 더욱 건강에 도움이 되는 궁합을 이룹니다. 그렇다면 딸기와 함께 먹으면 좋은 음식은 어떤 것들이 있을까요?
아몬드
비타민C가 풍부한 딸기와 비타민E가 많은 아몬드도 궁합이 좋습니다. 비타민C가 눈 건강에 도움을 주는 비타민E를 활성화시키는 역할을 하기 때문입니다. 또 딸기에 부족한 단백질과 필수 지방산을 아몬드가 보충해 주어 영양학적으로도 보완이 되어, 이 둘을 함께 섭취하면 면역력을 높이고 혈관이 튼튼해지는 효과를 볼 수 있습니다. 아몬드는 딸기와 함께 샐러드나 케이크, 뮤즐리 등으로 즐길 수 있습니다.
우유
딸기와 우유는 유제품과 과일의 대표적인 궁합입니다. 딸기와 우유를 섞어 먹으면 소화 흡수율이 높아지고, 딸기에 함유된 구연산이 우유의 칼슘과 철분 흡수를 돕습니다. 딸기에 부족한 칼슘을 우유가 보충해 주고, 딸기의 신맛을 중화시켜 줍니다. 반대로 우유에는 비타민C가 적은데, 딸기에는 풍부합니다. 그래서 우유와 딸기를 함께 즐기면 서로 부족한 영양소를 보완하는 효과를 볼 수 있습니다. 우유와 딸기는 스무디나 쉐이크, 요거트 등으로 쉽게 만들어 먹을 수 있습니다.
단, 우유는 콜레스테롤과 그렇게 단순하지 않은 관계를 가지고 있습니다. 우유와 콜레스테롤과의 관계에 대해 좀 더 자세히 알고 싶으시다면 아래 글을 참고하세요 😊
파프리카
딸기는 8개만 먹어도 하루 필요한 비타민C의 절반 이상을 섭취할 수 있습니다. 딸기와 마찬가지로 파프리카 또한 비타민C가 풍부한 식품입니다. 특히 파프리카는 붉은색과 노란색이 초록색보다 비타민C가 2배 이상 많고, 카로틴도 풍부하여 딸기와 함께 먹으면 감기 예방은 물론 피부미용에도 도움이 됩니다. 파프리카는 딸기와 함께 샐러드나 스무디, 샌드위치 등으로 즐길 수 있습니다.
석류
석류는 비타민B1, B2, B6, 비타민C, 폴리페놀 등의 성분이 풍부하며, 여성호르몬이 풍부해 갱년기에 도움이 되는 과일입니다. 딸기에 다량 함유된 비타민C와 안토시아닌, 칼슘, 무기질은 석류와 함께 먹으면 그 효능이 배가되어 피부 노화를 늦추고 골다공증, 관절염 등 갱년기 증상을 완화 및 개선하는 데 도움을 줍니다. 석류는 딸기와 함께 주스나 샐러드, 케이크 등으로 즐길 수 있습니다.
두유
딸기와 두유를 함께 즐겨보신 적 있나요? 생각해 보면 맛으로도 크게 나쁜 궁합은 아닐 듯한데요. 딸기의 비타민C는 콩의 불포화 지방산이 산화되는 것을 막아줍니다. 이에 우리 몸이 영양분을 손실 없이 흡수할 수 있습니다. 두유에는 이소플라본 성분이 풍부하게 함유되어 있어 각종 암을 예방하는데 탁월한 효과가 있는데, 항암효과가 뛰어난 딸기와 함께 먹으면 그 효과가 더욱 높아집니다. 두유는 딸기와 함께 스무디나 쉐이크, 뮤즐리 등으로 즐길 수 있습니다.
이렇게 딸기와 궁합 좋은 음식 5가지와 그 이유를 알아보았습니다. 딸기는 여성에게 특히 좋은 음식이지만, 궁합 좋은 음식과 함께 먹으면 더욱 피부미용과 갱년기 증상 완화에 도움이 됩니다. 딸기를 더욱 건강하게 즐기시려면, 딸기와 궁합 좋은 음식들을 함께 드시는 것이 좋습니다.
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